МЫСЛИ

Мысли о жизни, театре, искусстве, людях, о себе и самом важном.

(страница периодически дополняется)
мысли важные театр жизнь искусство
Итак, о всем прочем уже сказано; остается сказать о словесном выражении и области мыслей. Относящееся до последней должно заключаться в риторике, так как более относится именно к этой области знания. К области мыслей относится все то, что должно быть достигнуто словом. Сюда относятся: доказательство, опровержение, возбуждение душевных движений, например сострадания, страха, гнева и тому подобных, и сверх того возвеличение или умаление. Ясно, что и при изложении событий должно почерпать средства из тех же самых источников, как при изложении мыслей словом, если необходимо представить эти события жалкими или страшными, великими или обыкновенными; разница заключается только в том, что действия должны быть явны и без игры актеров, а то, что заключается в речи, должно воспроизводиться говорящим лицом и происходить помимо самой речи. Действительно, в чем бы заключалась задача говорящего, если бы [то, о чем он говорит] производило впечатление приятное <или неприятное само по себе> и без его речи? ("Поэтика" Аристотель)

1. Мысли: сегодняшнее информационное пространство и самообразование

Сколько же сейчас лишнего, пустого, а порой и вредного в театральной науке! А ежели заглянуть в околотеатральную литературу, то бишь во всякие "культурные" журналы и газеты, то совсем запутаешься - на что в принципе многое и нацелено! НЕ ВЕРЬТЕ СЕГОДНЯ НИКОМУ, даже мне. 
Ищите старые советские учебники, ходите в обычные библиотеки, смотрите на чердаках (что-то есть в интернете, но мало). Стряхивайте с них пыль и читайте! Вычеркивайте из этих книг "всю правду о КПСС" и читайте... а потом думайте…
мысли, Гераклит, Афинская школа, фреска
мысли Гераклита, из фрески "Афинская школа"
Даже можете ничего не читать, но главное думать! Будете думать, сами поймете что надо читать, а что нет. 
Добавлено: 18.01.2011 

2. Мысли о культуре

Для меня понятие КУЛЬТУРА - это ОБРАЗ (воспроизведение объекта, информация о нём или его описание, структурно сходное, но не совпадающее с ним) ЖИЗНИ.
Так вот, отношение к культуре у меня неоднозначное. С одной стороны,  я  положительно смотрю на культуру, как на некую систему знаний. С другой, считаю ее чем-то противоестественным, результатом пороков людей и крайне ограниченным  методом в познании жизни.
Культура - это вечно кривое зеркало через которое нам дано смотреть на жизнь.
Добавлено: 23.01.2011 

3. Мысли о жизненной установке

Я придумал замечательный лозунг для себя. Вот он:
Я не за людей, а за идею, но не ради идеи, а ради людей!
Этот лозунг мог бы быть удачным для какой-нибудь политической партии. Если бы какая-та часть людей руководствовалась этой мыслью, то наша жизнь круто изменилась. Я, наверное, не  смогу всегда так поступать. Почему-то вспомнилось "Что делать?" Чернышевского...
добавлено: 28.01.2011 

4. Мысли о музе

Бывают моменты, когда что-то тебя заставляет каждую минуту о чем-то напряженно думать. Когда это состояние проходит, то не знаешь: или ты стареешь, или просто тупеешь.
По-настоящему завидуешь не тому, кого любят, а тому, кто любит...
Вернись моя муза, не оставляй меня ни на мгновение!
добавлено: 28.02.2011

5. Мысли: время и место

Вот думаю, что родился и живу в удачном месте и в счастливое время. Беларусь, начало 21 века, - что еще для счастья нужно? Поколение, на смену которому пришел, жило более удачливо, но не ценило и не чувствовало свое время и место, поэтому я живу чуть хуже. Я не такой, может менее достойный, но я вижу этот момент и ценю это мгновение.
У меня есть время и место - я счастливый человек! Это у меня никто не отберет, и никому не отдам...
Не нужно человеку, у которого есть время и место, никакого позитива и креатива.
добавлено: 22.03.2011 

6. Мысли: искусство дающее миропонимание

мысли трех мудрецов
Мысли трех мудрецов. Картина художника Джорджоне "Три философа"
Не знаю, для какого думающего человека еще не очевиден тот факт, что современное искусство не то что уже, не отражает более ли менее картину мира, а наоборот, всячески старается искривить наше представление о действительности.
Все самое интересное и ВАЖНОЕ только в первоисточниках!..
добавлено: 07.04.2011

7. Мысли о самом высоком

Несколько недель перманентно читаю книжки по истории. Что я до сих пор не могу, но это надо понять?
Высокая нравственность, идеалы, мечты - это самое ценное, что только есть у человека и это у него заберут те, кому оно не дано, если он не отстоит, переступив через свою нравственность. Переступить, чтобы не потерять то, что теряется, когда переступаешь...
Добавлено: 13.04.2011 

8. Просто о мыслях

Когда в голове информация по какому-нибудь предмету набирает критическую массу, тогда появляются мысли...
Свои рожденные мысли возникают крайне редко...
Добавлено: 18.08.2011

9.Мысли о звездах

Люди ходят в музеи, в театры, на концерты, платят за это деньги и пытаются приобщиться к живописи, драме, музыке, что-то новое узнать и получить удовольствие. Но они не знаю и брезгуют самым главным творением, которое открыто каждому и которое несет в себе все  культурные достижения человечества! Это:
звезды небо млечный путь Кассиопея
Звездное небо над головой - самое гениальное произведение высокого искусства. Надо понимать!
Добавлено: 30.11.2011

10. Пессимизм в мыслях

Невозможно познавать мир и не впадать в пессимизм. 
Самое совершенное произведение искусства ничего не может выражать, кроме полноты человеческой печали.
Добавлено: 28.01.2012