Великий Инквизитор

14 ноября 2012


По безмерному милосердию своему, он проходит еще раз между людей в том самом образе человеческом, в котором ходил три года между людьми пятнадцать веков назад.
Глава "Великий Инквизитор" из романа Федора Достоевского "Братья Карамазовы".



шагающий, скульптура, роден, статуя
Скульптура Родена "Шагающий"

Давно не писал о театре. Здравствуйте!

На днях ходил в театр белорусской драматургии, где посмотрел моноспектакль актера НАДТ им. М.Горького Валерия Николаевича Шушкевича «Достоевский вопрос». Этот спектакль инсценировка главы «Великий инквизитор» из романа «Братья Карамазовы». Как-то по случаю приводил цитату Достоевского:
...и если б кончилась земля и спросили там где-нибудь людей: "Что вы, поняли ли вашу жизнь на земле и что об ней заключили?" - то человек мог бы молча подать Дон Кихота: "Вот мое заключение о жизни - и можете ли вы за него судить меня?"
Можно перефразировать классика. Если б на экзамене по литературе студента спросили: "Что вы, читали ли Достоевского и что можете о нем рассказать?" - то он мог бы вспомнить только Великого Инквизитора: "Вот мой ответ - и можете ли вы поставить плохую оценку?". В "бестолковой поэме бестолкового студента" весь Достоевский от начала и до конца.

Трагедия прошла мимо


Что можно сказать о спектакле? Первое: несомненно, стоит посмотреть "Достоевский вопрос" - это талантливо, а второе: спектакль неудачный, тема не раскрыта. Народу в зале было немного, но зрители уходили со спектакля. Да, спектакль мне не понравился. Мало людей ушло со спектакля - всего лишь две пары. И это один из признаков того, что такого рода спектакль не удался его создателям. Вот если бы была стоящая постановка, то из присутствующей публики покинуло зал как минимум треть. В идеале, если бы в этом моноспектакле был страдалец, мучимый великою скорбью и любящий человечество, то пошагал бы оттуда и я. Что, вы никогда не испытывали невыносимого чувства, когда просто невозможно смотреть на нечто происходящее? Тогда вы не видели настоящего театра и ничего о нем не знаете!

Теперь немного подробнее. Эта инсценировка состояла не только из "Великого Инквизитора", но и из предыдущих глав "Братьев Карамазовых", когда Иван выяснял с Алешей на каких нелепостях мир стоит. Алеша был где-то в зрительном зале, но я его не увидел, т.к. понятно было темно. А вот Ивана на сцене хорошо рассмотрел, оригинального русского мальчика. Валерий Шушкевич отлично справился с этой ролью, тем более можно его похвалить, что его персонаж относится к другой возрастной категории. Ради Ивана все-таки стоит категорически похвалить спектакль "Достоевский вопрос". Но, господа, не глупо ли идти на спектакль "Гамлет" ради того, чтобы посмотреть игру Полония без самого Гамлета? Этот вопрос я себе и задавал, уходя из театра: где принц датский, где инквизитор испанский, где был еще один Персонаж? Их не было в тот вечер. Еще большее разочарование испытал оттого, что до спектакля верил: Валерий Шушкевич может справиться с этой ролью. Поискал в интернете отзывы этого спектакля, и как оказалось, не только я такой привередливый зритель, вот еще Татьяна Орлова в статье "Тревоги и сомнения классика литературы остались актуальными и для нашего времени" пишет о том, что никакой инквизитор не хаживал по сцене РТБД. Точнее ни слова о Великом Инквизиторе, - а что писать, если нечего! Но будем снисходительны, не такие надрывались под тяжестью этого персонажа. Можете посмотреть телеспектакль "Легенда о Великом Инквизиторе", где как я считаю самая неудачная роль у Ульянова:


В чем, по-моему, ошибки в решении моноспектакля "Достоевский вопрос"? Во-первых, грязь: на сцену начали бросать грецкие орехи и скорлупу от них, потом все это давилось ногами. Зачем? Накидали шелухи, нагребли кучу мусора. Какие вопросы можно поднимать в этом беспорядке? Неужели не понятно, что в театре, если мусор на полу - мусор и в головах. И я уже не верю ни одному шагу, ни одному слову. Если же этот спектакль изначально задумывался как некий фарс, как действие-пародия, то можно Великого Инквизитора сделать клоуном, исступленно бегаюего под импульсы стробоскопа в переменах между угрозами, толи хвастовством в сторону зрительного зала. А всего надо бы, если больше нечем было заняться на сцене, вместо разбрасывания шелухи, - забивать гвозди. Да, забить несколько гвоздей, желательно соток! Вначале режиссеру ящик гвоздей вбить, потом актеру жменю в половик и еще жменю рассыпать под босые ноги, и в финале прибить самого себя к сцене. Художнику и монтировщикам ничего прибивать не надо, только если светлячки явятся на спектакль - этим поставить задачу создавать за сценой звуковые эффекты ударами по шляпкам гвоздей. Ничего лишнего и все при деле - идет великая стройка в подвалах инквизиции! Ну да ладно, как решили так решили спектакль, мою фантазию тоже можно покритиковать - суть не в этом. А дело все в том, что не было самого главного решения, ради которого только и стоило затрагивать произведение Достоевского, все остальное шелуха по сравнению с этим. Где в спектакле художественный образ Христа? Где он, которого Достоевский словами Тютчева изобразил:
                   Удрученный ношей крестной
                   Всю тебя, земля родная,
                   В рабском виде царь небесный
                   Исходил благословляя.
Нету! А откуда тогда взяться инквизитору? Как актер может оправдать своего персонажа в не-драматической ситуации? Конфликта нет, есть пустота. Но как мы знаем: природа не терпит пустоты. Вот и получилось, что самое максимум, что я увидел - это великолепного актера Шушкевича прекрасно сыгравшего роль Ивана Карамазова, и этот Иван ужасно бездарно перевоплотился в Великого Инквизитора и бестолково рассказал Алеше какой-то заученный текст.

Жаль, что авторы спектакля не обратили должного внимания на слова самого Достоевского, в устах Ивана, о Великом Инквизиторе: довольно хоть одного такого, чтобы вышла трагедия. Трагедия не вышла, она прошла мимо.


До скорых встреч, уважаемые театралы!



лягушка поделитесь кнопка Поделитесь ссылкой:

1 ответы :

Анонимный
о чем вы господа, особенно перепалка по поводу Шушкевича - выеденного яйца не стоит, не лень словоблудить?

Отправить комментарий