Князь Ягайло vs Витовт

26 августа 2011

Как и обещал, продолжаю выкладываю в интернет видео белорусских спектаклей. Есть мнение, что онлайн спектакли не особо смотрят. Но так и в театр не сильно ходят. Театр и близко не стоит в сравнении с эстрадой, шоу-бизнесом, спортом и другими развлечениями, все чаще называемыми искусством.
Театр в нашем обществе скорее какая-та дань мнимой культурности, или вообще обуза. Делюсь спектаклем театра им. Я. Купалы "Князь Витовт". И вот редкий кадр, когда в 2002 году, в числе театральных зрителей этого спектакля замечено и высшее руководство РБ:
Президент Лукашенко в театре
Президент Лукашенко в театре

Смотреть видео спектакль "Князь Витовт"



Театр имени Янки Купалы (Минск), спектакль - "Князь Витовт", драматург - Алексей Дударев, режиссер - Валерий Раевский, Художник - Борис Герлован, премьера - 1997 год. (Тэатр імя Янкі Купалы (Мінск), спектакль - "Князь Вітаўт", драматург - Аляксей Дудараў, рэжысёр - Валерый Раеўскі, Мастак - Барыс Герлаван, прэм'ера - 1997 год.)

Несколько слов о спектакле "Князь Витовт", который в живую не видел, но просмотр на экране вызвал у меня впечатление. Можно сказать хорошие слова в сторону актеров, режиссера, драматурга. Но мне кажется, это тот случай, когда художник играл на сцене лучше всех. Борис Герлован не превзойден в этом спектакле. Далее, по праву стоило бы назвать не "Князь Витовт", а просто "Ягайло", без приставок князь и король. Ягайло показан самодостаточным драматическим героем, чего не скажешь о Витовте. Витовт тут пыль на ботинках Ягайло - это не историческая оценка этих личностей, а увиденные мной персонажи в этой постановке. Белорусская история и культура вызывает много споров, неясностей, и сложно сказать кто был правее Ягайло или Витовт.
Ягайло (Йогайла, Ягелло) (1351–1434) – великий князь литовский, король польский.
Одни полагают, что Ягайло был человеком небольшого ума и слабого характера, а его роль в истории приписывают стечению обстоятельств. Другие, отмечают его большие способности, личное влияние на ход исторических событий; но и те, и другие считают его жестоким и вероломным правителем.(c)


лягушка поделитесь кнопка Поделитесь ссылкой:

2 ответы :

Сергей
Здравствуйте, хочу заметить, что спектакль "Князь Витовт" слегка тяжеловат, однако заядлых театралов приводит в восторг, я смотрел его в 1998 в Гомеле, хорошая постановка, что ни говорите а Дударев великолепный постановщик!
Анонимный
можно ли скачать этот спектакль?

Отправить комментарий