Белорусский театр

04 февраля 2011

Как рассказать о белорусском театре? Это бесполезно, т.к. все слова будут ненужным хламом. Лучше самому побывать в белорусском театре.

Белорусский театр

Ну а для тех, у кого нет такой возможности, но есть интернет, можно посмотреть видео (хотя лично я считаю, что театр на видео это нонсенс, ну или в крайнем случае это есть кино). Тем более, что недавно в интернете появился самый уникальный белорусский спектакль из ныне идущих на нашей сцене: "Павлинка" Белорусского Национального академического театра имени Янки Купалы по одноименной пьесе Янки Купалы.

белорусский театр, павлинка, спектакль
"Павлинка", спектакль Белорусского театра им. Янки Купалы, 1944 год

Смотреть "Павлинки" на видео

Фильм-спектакль "Павлинка" (1952г.)
Национальный академический театр имени Янки Купалы Беларуси.
Год выпуска: 1952
Режиссёр: Александр Зархи
В ролях: Лилия Дроздова, Лидия Ржецкая, Глеб Глебов, Вера Полло, Владимир Кудревич, Владимир Дедюшко, Борис Платонов.
Описание: Павлинка, дочь зажиточного крестьянина Степана Криницкого, и Яким Сорока, сельский учитель, любят друг друга. Воспользовавшись отсутствием родителей, уехавших на ярмарку, Павлинка встречается с Якимом у себя в хате. Но ее отец, возвратившись домой, узнает об этом и запрещает дочери видеться с любимым. Чтобы устранить Сороку, Степан Криницкий доносит в полицейский участок о том, что у Якима есть запрещенная литература. Степан мечтает породниться со шляхтой и поэтому задумал выдать дочь замуж за знатного и богатого жениха - шляхтича Адольфа Быковского. На самом деле Быковский, тщеславный и недалекий человек, этой женитьбой намерен поправить собственное, совсем незавидное материальное положение. Павлинка раздумывает, бежать ли ей с Якимом, как он предлагает.

Спектакль "Павлинка" (2005г.)
Первый 1 акт "Павлинка":

Второй 2 акт "Павлинка":
Национальный академический театр Беларуси имени Янки Купалы.
Постановка: 2005г.
Режиссер - Лев Литвинов.
Художник - Борис Малкин.
Композитор - Евгений Тикоцкий.
В ролях: Павлинки - Юлианна Михневич; Яким Сорока - Сергей Чуб; Степан Крыницкий - Геннадий Гарбук; Альжбета, жена Крыницкого - Алла Долгая; Адольф Быковский - Олег Гарбуз; Пранцись Пустаревич - Геннадий Овсянников; Агата, жена Пустаревича - Наталья Кочеткова.
Павлинка, белорусский театр, спектакль, Михневич
Павлинка

Можно скачать видео-файлы спектакля: фильм 1 и фильм 2

Бонус: телефильм "После ярмарки" (1972г.) по мотивам пьесы "Павлинка"
Название: "После ярмарки"
Производство: Беларусьфильм по заказу Гостелерадио СССР
Год выпуска: 1972
Режиссер: Юрий Цветков
Сценарист: Андрей Макаенок
Оператор: Марк Брауде
Композитор: Евгений Глебов
Художник: Сергей Бржестовский
Актеры:Людмила Сенчина, Иван Гаврилюк, Борис Новиков, Галина Макарова, Михаил Пуговкин, Любовь Малиновская, Августин Милованов, Степан Хацкевич, Станислав Чекан, Ростислав Шмырёв.
После ярмарки, телефильм, павлинка, беларусьфильм, купала
Кадр из телефильма "После ярмарки"

Только вот подумал, что в Беларуси на сегодняшний день нет ни одного режиссера, который бы мог на отлично поставить что-нибудь из Янки Купалы (первого из белорусских поэтов). Никого! Интересно, сколько десятилетий назад умер последний белорусский режиссер, который мог бы поставить  Янку Купалу (я не говорю, что у нас нет хороших режиссеров)? Такой вот БЕЛОРУССКИЙ ТЕАТР...


лягушка поделитесь кнопка Поделитесь ссылкой:

11 ответы :

Rogozinnikovass
Безусловно смотреть спектакль нужно в театре. Видеоролик не в состоянии передать эмоциональное действо, происходящее на театральной сцене. Только вот возможности попасть в театр, тем более белорусский нет никакой возможности. Вот и выходит лучше хот что-то, чем совсем ничего.
Хозяин Лягушатника
Да, не зря же в своем опросе я предложил определение театра, как жизнь человеческого духа - что никаким другим искусством не отразишь. И на данный момент, этот вариант по голосам на первом месте.) http://lyagushatnik.blogspot.com/p/guestbook-site-on-theater.html

У меня имеется несколько хороших белорусских спектаклей советских времен на ДВД, стоило бы их кинуть в сеть. Но я этим заниматься не буду, т.к. скорость отдачи моего соединения 128 кбайт/c. Может найдутся энтузиасты.)

Спасибо, что интересуетесь белорусским театром.
Lenusik Str
100% смотреть нужно в живую. А так получается "экранка" какая-то.
Хозяин Лягушатника
Тогда спектакли на видео надо считать релизами к походам в живую)
Mikby
Насколько знаю, то еще идет на сцене гродненского кукольного театра спектакль по пьесе Я. Купалы "Тутэйшыя" в постановке режиссера Н. Андреева. Точно знаю, что в конце 2009 г. спектакль шел на сцене театра. А вот есть ли еще действующие постановки купаловских пьес в нашей стране - не знаю. Сайт театра http://www.grodnolyalka.na.by/
Хозяин Лягушатника
Есть и другие современные постановки Я. Купалы, но событий нет.
Вообще же, из Я. Купалы делают политику (пример Тутейшие Пинигина) вынося спектакли на государственный уровень (всмысле обращаясь к нему), - что по моему убивает народного поэта.
Для меня ГОСУДАРСТВО и НАРОД - два совершенно разных понятия. Народ есть народ, а государство - дракон над народом, который оберегает этот народ от более свирепых драконов, если сам им не является.
Купаловские герои просто несут свою кривду, не зная что с ней делать, а не кичатся (вроде пиниговских) своим бременем.
Hkvelbergs
For me this information are very interesting, so I can understand trough the translater...

Servus and best wishes
Kvelli
Jouir la vie
Oh, before thas was me...

Servus says
Jouir la vie from Germany
Хозяин Лягушатника
I am glad that you are interested in Belarusian theater.
Анонимный
а вы в гомель когда поедете показыать павлинку
Светлана
Продам 2 билета на спектакль "Павлинка" 15.02.2014 в 19.00. места на балкон. Цена одного билета 50.000 руб. Тел. 80445608630 Светлана

Отправить комментарий