Жизнь человеческого духа

26 февраля 2011

Театр - это жизнь человеческого духа. Такой вариант ответа предложил в своем опросе "Что такое современный театр?". На сегодняшний день это определение на первом месте. Поговорим немного об этом.

"Человеческий дух" Джалаладдин Руми:

Человек, как речная вода. Если её взбаламутить, не видно дна.
Речное дно покрыто драгоценными камнями и жемчугом. 
Будь внимателен, не взбалтывай воду. 
Ибо первоначально она чиста и свободна от загрязненности. 
Человеческий Дух, напоминает атмосферу. 
Когда воздух смешивается с пылью, 
он заслоняет Небо и не дает глазу увидеть Солнце.
Но, когда пыль оседает, воздух опять чист.

Человеческий дух - это действие в жизни

Жизнь человеческого духа! - как красиво звучит, прям музыкальный аккорд, а? Сам придумал, что театр - это жизнь человеческого духа; честно сам. Не верите? Ну ладно, не сам, с подачи. А может у кого-то вычитал, потом забыл, и в какой-то момент вспомнил, но решил, что это мои собственные мысли, - скорее всего, так оно и было. Мне кажется, в этих трех словах заключен, какой только и может и должен быть театр. Здесь и храм - где же обитать духу, как не в храме; здесь и зеркало, и кафедра, и литература, и все остальное, что может придти в голову. Вот представьте всю жизнь нашего духа. (К сведению, идеалисты и материалисты одинаково признают существование в человеке духа, вопрос лишь о первичности.) Он не кушает пищу, не пьет воду, не спит, не удовлетворяет других потребностей. Но он действует и на нас и на окружающий мир. Дух - это действие в чистом виде! Когда действие направлено на нас самих - это психология, когда на окружающий мир - это социология, а вся последовательность есть жизнь. Человек в наибольшей полноте познается через его действия. А какое искусство исследует действие, вспоминаем матчасть? Правильно, театр. 
На этом наша лекция о театре заканчивается, спасибо за внимание к моим поискам теории. Несколько дней раздумывал провести факультативное занятие, где бы мы ставили опыты, заносили в журнал результаты, выявляли закономерности и на этом основании делали прогнозы. В итоге решил не переходить к практической части.
дух, человек
Жизнь человеческого духа

- Смотрите и слушайте, пришедшие сюда для забавы и смеха. Вот пройдет перед вами вся жизнь Человека, с ее темным началом и темным концом. Доселе небывший, таинственно схороненный в безграничности времен, не мыслимый, не чувствуемый, не знаемый никем, - он таинственно нарушит затворы небытия и криком возвестит о начале своей короткой жизни. В ночи небытия вспыхнет светильник, зажженный неведомой рукою, - это жизнь Человека. Смотрите на пламень его - это жизнь Человека.
Леонид Андреев "Жизнь Человека"


лягушка поделитесь кнопка Поделитесь ссылкой:

2 ответы :

Vitasiggg
Интересная мысль! Театр это жизнь человеческого духа. Рассказывая в своем блоге о Криворожском театре драмы и музыкальной комедии Т. Г. Шевченко, у меня такой мысли не возникало. знаю что театр начинается свешалки или театр это такая кафедра, с которой можно показать миру добро. Спасибо за статью...С уважением Виктор
Хозяин Лягушатника
Рад, что вам понравилось. Вообще-то, это пост должен был быть в несколько раз больше и на живых примерах белорусского театра, но потом подумалось, что лучше сюда не вставлять. Путь это будет просто для меня мечта. Да, мечта о театре, каким он должен быть, чтобы называться театром.

Отправить комментарий