23 февраля - твой праздник?

23 февраля 2011

Решил что-нибудь написать по поводу 23 февраля, Дня защитников Отечества. Во-первых, скажу, что никак не буду отмечать этот праздник. Никаких причин для этого нет, просто последнее время вообще не отмечаю праздники.

День защитников Отечества

Что это за праздник 23 февраля? День защитников Отечества. И вот завтра все мужики будут поздравлять друг друга, женщины мужчин. С чем? А ни с чем! Стоп. Офицеров и солдат действующей армии, участников боевых действий, ветеранов, исключаем из моего категоричного "ни с чем", - это их профессиональный праздник и им надо давать понять, что их нелегкую службу ценят. А остальные? А остальных большинство! И для большинства, в особенности для молодого поколения, - это заочный праздник, который они воспринимают как какую-то данность себе только потому, что они мужчины. Ну и что? Защитниками не рождаются, защитниками становятся! Никакие мы не защитники, когда ничего не защищали. С чем нас поздравлять? Ведь даже многие из нас срочную службу не прошли, с хлеборезками и каптерками. Мужики, будем скромными. Эта честь только для тех, кто ее заслужил. В этой всеобщности растворяются истинные герои - это их праздник, это их женщины должны поздравлять. А заочное чествование, может перерасти и в посрамление. Как было в римском предании (точно не помню, откуда эта история, возможно и не римская). Когда Рим был в самом начале своего исторического развития, римляне воевали с соседним племенем сабинами (?). Когда было очередное сражение между ними, римляне струсили и побежали укрыться за стенами города. Навстречу им вышли женщины, подняли подол юбок и стали кричать: "Куда вы бежите? Вы уже не сможете залезть обратно!" Подарки принимают все, а служить идут не все. Из моих знакомых и друзей моего возраста, которые прошли армию, я с трудом вспомню и трех. Да, знаю, что некоторые откосили, других не взяли, но при малейшем желании могли бы и они. Ага, зачем идти, тратить время своей жизни, заставлять нервничать своих родных и близких, терпеть какие-то минимальные лишения и так далее и тому подобное? Ну… вы и так знаете, лучше меня, эти стереотипы об армии. Ага!!! еще эта проклятая дедовщина, которая так пугает родителей при одном упоминании, а их дети быстро начинают мочиться кипятком на медкомиссии. А что будет, если вдруг действительно возникнет необходимость в защитниках? "Детский сад" не пройдет. Так вот, я вам расскажу все о дедовщине в Беларуси. Ее у нас нет! Это вам говорит тот, которого ночью подняли 5 дембелей и жестоко избили в казарме. И ничего, живой, никому не жалуюсь и не жаловался, пишу вот эти строки, здоровье нормальное, настроение хорошее, даже, как мне кажется, после того лучше стал думать головой. В армии умных нет, нет и талантливых, нет особенных, есть только БУДУЩИЕ защитники Родины. В СССР практически все проходили срочную службу, и много было ветеранов, вот и праздник был всеобщим. Чей это праздник 23 февраля? - задумаетесь, мальчики, когда девочки вам будут дарить подарки.
армия, праздник
Собственно...
К слову, несколько слов о других стереотипах. 
1. Вот у меня интересовались, что дала тебе служба в армии? 
А ничего, ничему не научила, кроме военной специальности, которая в мирное время сто лет мне не нужна.
2. Стал ли я сильней, и прибавилось ли мне здоровья? 
Не особо. Ни прибавилось, ни убавилось. Сильней и гораздо крепче меня есть парни и без армии. 
3. В народе говорят: армия сделает из тебя человека
Ничуть! И в армии можно стать человеком, и без армии, везде можно (нужно!) быть человеком. 
4. В армии в основном красят траву и занимаются другим подобным бредом. 
Так говорят, по моим личным наблюдениям, именно те умники, которые откосили или собираются это сделать в ближайшее время. Ничего такого нет! Во всем смысл и порядок. Но подобные моменты конечно были, например, когда постоянно везде приходилось убирать снег, что мне казалось бессмысленным до того момента, как ко мне приехали родственники в один из выходных. В тот день был большой снегопад и Минск практически "стал". И мне заметили, что только возле нашей войсковой части можно спокойно проехать. 
5. В армии много чего случается плохого. 
Многое об армии это сказки, со своими, как и везде, случаями. Бывают случаи: кто-то поранился (у нас один указательного пальца правой руки лишился за несколько дней до демобилизации – с этим сразу же комиссуют, т.к. им нажимают на курок), кого-то побили, кому-то девушка изменила, и он от горя что-нибудь дурное с собой сделал (дураков везде хватает) и так далее. Но это все случаи, и в армии их не больше и не меньше, чем в обычной жизни (ну может, чего-то больше, но и чего-то гораздо меньше). 
6. Служба в армии - это потеря времени. 
Вот здесь я соглашусь, но с одним большим "НО". Не нужна эта армия для развития и ничего она тебе лично не дает. 
Но есть такая профессия - Родину защищать. Все! Защитник - это прежде профессия, а не принадлежность к мужскому полу. И как любой профессии ей надо учиться. Героев без знаний не бывает, в особенности в наше время, где многое определяет техника. 
Ага, и вот еще несколько мыслей о потерянном времени в армии и о тех, кто по каким-то религиозным или там другим верованиям и соображениям не хочет брать в руки оружие в мирное время. Думаете, в вооруженных силах меня учили убивать? Меня там учили одному - военной специальности, которая позволит лично мне (!!!), да теперь уже лично мне, не оказаться в той ситуации, при которой встанет необходимость применения этой специальности. Да! и служить в армии надо для того, чтобы в будущем не брать оружие и не потерять время, время своей жизни. Защищать Отечество надо так, чтобы никогда не возникало надобности в защитниках, чтобы заочно поздравляли.

Солдатов, сержантов, прапорщиков и офицеров с праздником!)))


лягушка поделитесь кнопка Поделитесь ссылкой:

3 ответы :

Хозяин Лягушатника
Во-первых, я этим горжусь, и ни как минимум. Просто в этом ничего особенного не вижу, и для себя поводов для праздников. Это нормально и обычно. Можно было написать много плюсов об армии, как и минусов, но мне хотелось написать о главном.
Это вам так кажется, что профессиональная армия и отважные солдаты не могут защитить. Сербия сбила 1 стелс, а Беларусь может сбить 10, а возможно и больше, поэтому американские ястребы хорошенько подумают перед этим.
Так Беларусь и состоит в военном блоке с Россией.
Конечно, многое решают политики. Когда политики не умею решать, решают профессиональные и отважные.
Виталич
Для меня это праздник также не имеет никакого значения, если честно. Однако считаю его профессиональным праздником всех военных и поэтому только их и поздравляю. Остальных незачем.
Хозяин Лягушатника
Ну так военнослужащие само собой. Я про остальных.

Отправить комментарий