Не верю!

08 января 2011

Очередная бессонница, почти как у Петрарки; с той большой разницей, что рассвет встречаю без воздыханий о какой-нибудь Лауре:
Святой Георгий, принцесса, дракон, картина, побеждающий дракона
Паоло Уччелло "Святой Георгий, принцесса и дракон".
Дворцов не знает этот уголок,
И нет театра в этом тихом месте,
Где радостно спускаться с Музой вместе
И подниматься на крутой отрог.

Все здесь над миром возвышает разум,
И соловей, что чуткий слух пленяет,
Встречая пеньем жалобным рассвет,

Любовной думой сердце наполняет;
Но здешние красоты меркнут разом,
Как вспомню, что тебя меж нами нет.

Петрарка. Из сонетов "На жизнь мадонны Лауры".

Не верю!!!

Но это все лирика, которую в наш век не открывай никому, кроме детей, храни до лучших времен или никогда. А где же драма?
Прихожу в театр, смотрю на сцену и не верю. Не игре актеров или декорациям, не как режиссер Станиславский, а вообще не верю. Ухожу. Начинаю смотреть какое-нибудь новое кино и сразу не верю. Выключаю. В гостях смотрю телевизор. Они как бы верят ему, а я точно нет. Беру газету, читаю заголовок и сразу закрываю ее. На полке стоит книга, но я ее не открываю, т.к. опять не верю. Разговариваю с авторитетным человеком, мнение которого уважаю, но и ему не верю. Пишу эти строчки и себе… Ежели вы меня спросите: верю ли в самое главное? Надеюсь,  хотя бы пытаюсь искренне довериться Богу.
Вот и все, на что  решился. Возможно, в следующий раз напишу больше.
P.S. Постоянным читателям, особенно театралам: сообщаю вам, что тематика блога немного изменится. Меньше будет отзывов на спектакли, новостей из театральной жизни, критики и пожеланий в сторону нашего современного театра и белорусского искусства. В Багдаде все спокойно: больше человека, истории и метафизики. Дискуссии не по теме, глупые вопросы и любое другое вмешательство в непоэтической форме не желательны. Я никому не верю!
Непрерывная-"кинолента видений" этот процесс и обеспечивает. Но актер чаще всего и не видит, и не слышит, и не чувствует. и не действует. Он - "играет". В ответ на это звучит категорическое "не верю" - отказ признать за правду унылый и крошечный эрзац ее, который предъявляет на сцене не разбуженная, непросветленная, невоспитанная природа актера.


лягушка поделитесь кнопка Поделитесь ссылкой:

0 ответы :

Отправить комментарий