Театр - место, где люди собираются вместе

06 октября 2010

Недавно провел опрос "Что такое театр?" (еще не закрыт).

Рисунок, по произведению Гоголя, Театральный, разъезд, после, представления, новой, комедии, Савицкий
Рисунок по произведению Гоголя "Театральный разъезд после представления новой комедии", Савицкий 1902 год

Место, где собираются люди

К сожалению, посетители блога "Театральный Лягушатник" не приняли активного участия в опросе. Но все же я удовлетворен, что на данный момент проголосовало девять человек. Итог: никто не считает, наиболее близким утверждением, что "театр - это место, где люди собираются вместе". Попробую разъяснить, почему я предложил этот вариант. Театр - это самое коллективное искусство. С одной стороны коллектив тех, кто создает театр: актеры, драматурги, режиссеры, художники, композиторы, светооформители, гримеры, костюмеры, рабочие сцены, критики, администрация, даже билетеры! Для того, чтобы их совместная работа в полном смысле называлась театром, она должна быть объединена какой-то художественной сверх-идеей. Не всегда конечно так бывает в жизни, и совместная работа так и остается просто работой актеров, режиссеров, администрации и остальных. В идеале же зритель приходит не на какой-то определенный спектакль, он приходит в театр, а какая-та премьера есть повод побывать в театре. И если зритель видит в театре эту сверх-идею, он туда возвращается снова и снова. Здесь другая сторона театра как коллективного искусства, театр - это место, которое собирает людей (зрителей) вместе под одной идеей. Именно поэтому, театр можно считать храмом, олицетворением какого-то знания. Не в религиозном смысле, как какой-то культ (хотя в истории были крайности, например в античности, в силу синкретизма искусства и религиозных культов), а в понимании места, к которому люди приходят, чтобы вместе приобщиться к чему-то общему. Вообще же объединение людей какой-то одной идеей очень важный и тонкий момент в театральном искусстве (я бы даже сказал это наиважнейшее в театре), основанный на бессознательном стремлении, наконец-то, найти одну единственную для всех Правду жизни, под флагом которой всем будет счастье на земле. Но не буду много расписывать предложенные мной определения, дам лишь начала своих мыслей, если у кого-то будет желание продолжить обсуждение, напишу в комментариях развернуто. Напомню слова Гоголя, которые сродни утверждению "Театр - это место, где люди собираются вместе", из письма "О театре, об одностороннем взгляде на театр и вообще односторонности":
"Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь, если примешь в соображение то, что в нем может поместиться вдруг толпа из пяти, шести тысяч человек, и что вся эта толпа, ни в чем не сходная между собою, разбив рая по единицам, может вдруг потрястись одним потрясеньем, зарыдать одними слезами и засмеяться одним всеобщим смехом."
Да, театр создает толпу, но не всеразрушающую, безумную и тупую толпу, а созидательное и сознательное сообщество людей, что впрочем, есть идеальная модель, которая вряд ли в каком-нибудь театре была реализована абсолютно.


лягушка поделитесь кнопка Поделитесь ссылкой:

0 ответы :

Отправить комментарий