Ожидание театра

01 сентября 2010

                    ... Начал я тут: "О пусть же от вас от обеих
       В жадные уши слова робкий воспримет поэт...
Скиптр и высокий котурн в украшенье одна посылает -
       Следом за нею уста громко готовы звучать.
Но увлеченьям моим посылает вечность другая -
       Будь же со мною и стих длинный с коротким сплети.
Время, Трагедия, мне - о, позволь - хоть недолгое
                                                                                                         выждать:
       Дело твое - на века, ей же - так короток срок!.."
Милость любезно дана! - поспешите ж скорее, Амуры...
       Ждет она, - там же, вдали, важная речь предстоит...
Публий Овидий Назон "Трагедия и Элегия перед поэтом".

Ожидание театра

Скоро начнется новый театральный сезон. Не скажу, что жду с нетерпением, но я немного соскучился по походам в театр. Вообще бывают две скуки.
Одна скука, о которой писал ранее. Это когда чего-то хочется, чего-то ищешь, о чем-то думаешь, но этого все нет и нет, - вот-вот потеряешь надежду найти. Как-то грустно тогда смотреть на мир, все вокруг кажется бездарным и пошлым. Может быть, что-то и нравится, но это не твое, не то чем бы искренне восхищался. А променивать мечту на то, что не отражает твои идеалы, не очень хочется. Конечно, такая скука относится не только и не прежде к театру. Другая скука совсем иное состояние. И мне вот сейчас не понятно, почему эти два чувства в русском языке названы одним словом. Вторая скука это по сути то, что ищет первая, когда ты уже знаешь по ком скучать, ведь ты уже встречал. Нет ожидания - нет никакого искусства - одна пошлость! Зритель у нас ждет, ждет, не смотря на все засилье… А зрителя этого не ждут, не спрашивают, скучал ли он, сразу предлагают.
Пастаноўка тэатра Янкi Купалы Чорная панна Нясвіжа
Пастаноўка тэатра Янкi Купалы "Чорная панна Нясвіжа", містычная легенда аб любові ў адной дзеі.
В сентябре не буду посещать драмтеатры, по крайней мере, целенаправленно. Слишком много было разочарований, надо еще отойти и охладеть. Решил пока ходить в Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь (НАБТ оперы и балета). Во-первых, я как-то незаслуженно забросил этот театр в прошлом сезоне. А во-вторых, какой бы любви к театру Я. Купалы я не испытывал, а самая большая гордость Беларуси - это именно наш театр оперы и балета. О нет, не из-за разукрашенного фонтанами и мраморами здания, или там какой современной сцены и вложенных денег. Гордость - в коллективе людей. Я не знаю наверняка, какой там коллектив, - сплоченный (что, несомненно, должно быть в театре) или там кипят ужасные страсти, какие лидеры этого коллектива, какой идеей наполнен и объединен этот театр (что собственно хочу и выяснить). Но одно достоинство этого коллектива, которое ярче всего выявляется среди всех остальных белорусских театров и характеризует его как лучший - это несомненное наличие театрального интеллекта! Вот уж, наверное, этот театр никак не мог ожидать, что этим его похвалят. Да, я тоже никогда не подумал, если бы не видел бедность этого интеллекта в наших драматических театрах. Если вы меня спросите, как проявляется этот театральный интеллект в театре оперы и балета, то я отвечу следующим образом. На их спектаклях видел и слышал то, что никак по-другому это не выразить, кроме как пением и танцами. Конечно, нет предела совершенства и для этого театра.


Видео-анонс "Черная панна Несвижа"

Все минские зрители уже знают, что Купаловский театр ушел на двухлетний ремонт. А вот где он будет ютиться и где будут спектакли, я не знаю. Вообще же выскажу сугубо свое некое мнение по поводу реконструкции здания театра. В печати и на форумах было много споров о внешней и внутренней модернизации. Не скажу, были ли они обоснованными или нет, но после этих обсуждений я уже как-то негативно отношусь к будещему зданию театра им. Я. Купалы; в любом случае, хоть там будет суперсовременная сцена и все выложат золотом. Чувство, что не для зрителя строят, не для людей, а для тщеславия, даже не театрального! Простой пример, не знаю где я вычитал или услышал, но сиденья для зрителей планируют сделать очень комфортными. Причем это запомнилось, т.к. на этом был сделан акцент. Или кто-то не понял, о чем он говорит, т.к. совершенно далек от понимания, или действительно будут строить исходя не из потребностей театра (по неразумению, или вследствие других причин). Ведь зрителю не должно быть комфортно в кресле - на то это театр, что должен держать в напряжении! Я не говорю, что люди должны сидеть на гвоздях или испытывать какое-то раздражительное неудобство. Короче, на эстраду в Купаловский театр ходить не буду! Но всегда надеешься на лучшее и ожидаешь театр.
Спектакль театра Янки Купалы Черная панна Несвижа
Спектакль театра Янки Купалы "Черная панна Несвижа", мистическая легенда о любви в одном действии.

P.S. У блогеров принято рекламировать друг друга, обычно по взаимной договоренности. Я же театралам, посоветую то, что не только регулярно читаю, но и с большим интересом: Анатолий Эфрос. По сути это только текст книг этого режиссера ("Репетиция - любовь моя", "Профессия: режиссер", "Продолжение театрального романа"), но вся прелесть, что дневник наполняется постепенно - у меня даже возникло ощущение, что пишется это сегодня им самим.

P.P.S. Отдельная благодарность за предоставленные фотографии их автору: Ссылка на галерею.


лягушка поделитесь кнопка Поделитесь ссылкой:

3 ответы :

Хозяин Лягушатника
не заработало)))
Хозяин Лягушатника
хорошо, установлю ICQ, а то ее у меня нет)
Shkyrik
постучите ко мне в ICQ, я хотел бы с вами встретиться лично. спасибо ICQ#: 335156207

Отправить комментарий