Художественный вкус

21 июля 2010

Художественный вкус - это способность судить о прекрасном. Кант
Сегодня не сдержался и еще раз сходил в театр им. Янки Купалы на спектакль по одноименной пьесе А. Дударева "Вечер". Не буду писать об этом замечательном белорусском спектакле, и без меня о нем написано много хорошего.

Спектакль "Вечер" в Театре им. Купалы

Пришла ко мне одна мысль о художественном вкусе в искусстве, которой с удовольствием делюсь. Может кто-нибудь опровергнет мое утверждение? Я долго вынашивал...

Любовь к деревне - это признак настоящего художественного вкуса.

Кадр из кинофильма Андрея Тарковского Зеркало
Кадр из кинофильма, Андрей Тарковский "Зеркало". Дорога к деревне.



По-настоящему, истинную красоту и гармонию можно увидеть только в деревне. Да, господа, человечество еще не вступило на тот уровень, когда оно сможет создавать такие совершенства, которые мы можем увидеть в деревне - где нам открываются во всем великолепии художества Природы.
Эпизод из фильма Тарковского Зеркало, видео:


Звучит музыка Баха "Страсти по Иоанну"

Читать также о вкусе спорят.


лягушка поделитесь кнопка Поделитесь ссылкой:

6 ответы :

Хозяин Лягушатника
Извините, что не сразу ответил вам.

Итак что я понимаю под своим утверждением. Вообще-то на эту тему, если бы я был литературным или хотя бы театральным критиком или работал в каком-нибудь образовательном учреждении написал бы диссертацию.

Но, а так - это просто мое мнение на разговорном уровне.

Что такое по сути вкус? Это социальное суждение. Которое имеет характерность меняться. Но главная опасность приставки "социальное" заключается в чем? В субъективности суждений индивидов и их между собой различиях в какой-то общности. Судят и мерят по себе. Что-то же общее (объективное) мы считаем существует, иначе не было бы понятия вкуса в искусстве. Но что может быть мерилом для всех. Как ни крути, что не придумывай - это природа. И вот любовь к природе, т.е. какое-то ее интуитивное понимание, можно сказать, и есть тот признак наличия вкуса, т.е. какого-то знания объединяющего. Думаю это понятно. И все же почему к деревне, а не к природе. Любовь к природе, как таковая она остается на уровне личности. Это суждение так сказать не приобретает приставки "социальное". И вот здесь объединяющим фактором оказывается деревня. Я имею в виду не ту деревню, которую мы обычно представляем с бесхозяйственными колхозами и перекошенным хутором, а общность людей живущих в прямом общении с природой. Деревня - это то, что имеет огромную ценность для искусства. По крайней мере, у нас точно - исторически у нас так сложилось. Может быть слово "деревня" корректней заменить другим, но я не нашел такого. Например, эту мою теорию подпадает какой-нибудь корабль совершающий длительное кругосветное путешествие.
В принципе, мою точку зрения легко проверить на поэтах. Как правило, многие - это "люди деревни", творившие в деревне и писавшие про деревню. От Пушкина до Есенина, от Тургенева до... да и сейчас пишут. Вот, например, есть такой эпизод с Маяковским, который вроде был скорее урбанистом, но и на сколько другой характер несет его поэзия. Но и он не гнушался деревни. Вряд ли в городе заметишь "сто сорок солнц".
Но моя эта мысль никак не противостоит идеи города, что-то там просто не приобретешь. И как я написал, любовь к деревне - это признак, а не факт наличия художественного вкуса.
Хозяин Лягушатника
Ну почему же? Крестьянам тоже важен художественный вкус, не в меньшей степени, чем не-крестьянам.

Походу надо все-таки пояснить свое утверждение, а то меня совсем не поняли.
Через пару недель вернусь.
alex
А любовь кого? Авторов и сценаристов? Потому что, если говорить о крестьянах, то им наверное не до художественного вкуса.
Хозяин Лягушатника
Спасибо!
Хотелось бы еще, чтобы меня поддержали не только жители деревни.)

Одно из самых любимых выражений:
"Погнали наши городских: наши спереди, городские сзади!"
Владислав Хвладс
Как житель деревни, полностью вас поддерживаю)))
Denis_Chuprina
Классная новость

Отправить комментарий