Современный человек

18 июля 2010

Года три назад прочитал биографию Вахтангова, забыл название и автора той книги. Но хорошо помню содержание, в особенности один мало значительный момент, который можно сказать потряс меня. Может быть, что-то подобное хотел испытать и я в своей жизни, а может, увидел для себя из чего рождается настоящая высокая культура.
Когда молодой Вахтангов приехал учиться в Москву, чуть ли не первая мысль, которая возникла у него в голове, что вот по этим улицам ходит человек его современности - Лев Толстой и даже можно его встретить. 

Картина Ильи Репина Белорус
Белорус (Портрет крестьянина С. Шаврова)
Илья Репин

Современный человек

Решил опять серьезно засесть за книги. Хотя их и не бросал, но последние пол года, можно сказать, прошли в пустую, т.к. больше читал в интернете: статьи, форумы, блоги, комментарии (ненужного чересчур). Сейчас вот перелистываю одну интересную книгу, интересную не только своим содержанием, но и тем как она ко мне на время попала. Называется - "День за днем" (на пути к спектаклю) или "ступени счастливой "каторги". В общем, это даже не книга в полным смысле слова, а стенограмма лекций и бесед Гончарова Андрея Александровича, записанная его учеником Евдошенко Сергеем Ивановичем в период 1973 - 1975 годов. Книга эта представляет собой сшитые вместе листки ксерокопий машинного текста, т.е. она не издана и я не знаю: есть ли еще копии. В принципе, не скажу, что она представляет собой большую ценность относительно книг других режиссеров, книг о театре написано много, другой вопрос, что издаются они всегда малыми тиражами. А вот то, что книга полезная - мне это кажется несомненным. И я вот решил поделиться одной мыслью, которая возникла у меня после прочтения. Как-то я жаловался, что мол, никто не учит и все твердят: режиссуре нельзя научить, ей можно только научиться. Так вот в том числе и из этой книги я уверовал, что есть учителя, которые наравне успешно учат и самых одаренных людей и самых бездарных, и у которых есть все ответы на все современные вопросы. Они учат спокойно, вкладывая в тебя душу, с пониманием и максимальным вниманием, без всяких перемен настроения и самодурств. Не требуя от тебя ни денег, ни какого-то почитания их самолюбия и тупого согласия, наоборот, спорь с ними, проверяй и доказывай. Им все равно, какой у тебя характер, какие у тебя взгляды и надежды. Они потребуют от тебя лишь времени, дабы вбить тебе в голову главные идеи и навыки. Эти учителя - книги! Смешная мысль, неправда ли? 
Се человек, Тициан, картина, Ecce Homo
Картина Тициана "Се человек" (Ecce Homo)

Ecce Homo - СЕ ЧЕЛОВЕК (вот человек)

Когда-то я думал, что встречу какого-то человека или людей, которые меня направят, что-то объяснят, чему-то в этой жизни научат. Встречал разных, в том числе: умных, образованных, очень талантливых, реализовавшихся себя и т.д. А вот учителей не встретил, не свела судьба. Но нее из-за этого переживаю, слишком еще молод. Отчаяние мое в другом. Осознал, с какими людьми еще не встречался: ну не ходит сегодня по Минску Лев Толстой, не ходит! или кто иной, к кому бы тянулся взор. Нет, я бы не смел даже набиваться в ученики, мне бы хватило одной только мысли, что он прошелся по улицам. Каково же мое было разочарование, что никого близкого той высоте в Минске нет. Какое может быть искусство, прежде всего театральное, без таких людей и как оно может обходиться без них? Да, можно прочитать хорошую статью в газете о ком-нибудь, да, можно посмотреть, как кто-то складно говорит в телевизоре и поудивляться, пока о другом не напишут лучше, или кому-то дадут больше телевизионного времени на удивление. Но это место так и останется пустым в обществе, никого нет! На это не повлияет ни какая власть, известность, деньги, никакая телевизионная реклама и т.п. И не в обиду мои слова будут сказаны тем, кто все же в Беларуси сегодня есть. Неужели современный человек действительно обмельчал? 

Сейчас с большой надеждой посматриваю на стопки книг, до которых еще не успел дойти. В этих книгах ходят такие люди! Титаны! Ничего не надо искать, выдумывать, гадать, просто подойди и возьми это у лучших учителей мира. 


P.S. В конце июля в Минске ожидаются премьеры сразу в трех театрах: в РТБД, в театре им. Я. Купалы и в НАДТ им. М. Горького. Постараюсь везде побывать и написать отзывы.


лягушка поделитесь кнопка Поделитесь ссылкой:

0 ответы :

Отправка комментария