Горячие театры и холодные спектакли

14 июля 2010

Епиходов. Сейчас утренник, мороз в три градуса, а вишня вся в цвету. Не могу одобрить нашего климата. (Вздыхает.) Не могу. Наш климат не может способствовать в самый раз. Вот, Ермолай Алексеич, позвольте вам присовокупить, купил я себе третьего дня сапоги, а они, смею вас уверить, скрипят так, что нет никакой возможности. Чем бы смазать?
Лопахин. Отстань. Надоел.
Река Друть возле Лягушатника
Друть. Вверх по течению от Лягушатника.

Горячие театры и холодные спектакли

В Минске стоит невыносимая жара и духота. Побывав на нескольких спектаклях, пришел к выводу, что такая погода при нашем влажном климате, никак не может способствовать в самый раз театру. Актеры играют с пляжной сверхзадачей. А как по мне, так более комфортно чувствую себя зимой, чем летом. Поэтому закипаю в зрительном зале без видимых причин и ухожу, даже не дождавшись антракта. Писать не буду: где и что я там видел, - сплошные афоризмы Фаины Раневской. Все-таки конец театрального сезона и чего-то ждать или хотеть - иметь какой-то незаурядный энтузиазм, когда театры горячие, а спектакли холодные. А все должно быть наоборот: холодные театры и горячие спектакли!

Лучше кого-нибудь похвалю, к тому же там, где никто этого от меня не ожидает. Побывал в БГАИ на некоторых экзаменах заочников по актерскому мастерству и режиссуре. Там даже остроумие Раневской вряд ли применимо. Сколько я не всматривался в эти этюды, так и  не понял: какие экзамены студенты сдавали, как будто Станиславский не рождался и вовсе! Режиссура - это что такое в понимании будущих режиссеров? Но да ладно, не буду злорадствовать. Так вот, а обрадовали меня актеры 3-го курса под руководством Кириченко. Еще бы не было там некоторых "экспериментальных" этюдов, то написал о них намного больше.

Меня довольно часто спрашивают, отчего такое название "Лягушатник". Дабы всем не рассказывать по отдельности дам ответ тут. Много прекрасных мест есть в Беларуси. И еще слишком многую красоту белорусской природы мы не замечаем. Но я думаю, что еще родятся в этой стране великие поэты и художники, которые откроют нам наш малоизвестный мир. И вот одним из таких мест, для меня является лягушатник на реке Друть. Одно из значений этого слова - это неглубокие места для купания детей. Самый известный лягушатник был в Париже, где на берегу стояло кафе с одноименным названием - там собиралось довольно приличное и культурное общество. А представить тот лягушатник мы можем по картинам художников Ренуара и Моне.
Ива над водой, река Друть
"Ива над водой". Друть. Вниз по течению от Лягушатника.


Ты каханка найпершая -
Мая цiхая Друць,
Словы самые лепшыя
К табе с сэрца iдуць.

Какой-то местный поэт, не помню.





Георгий Свиридов "Что весной на Родине":



Рыбачки
Картина Маковский "Рыбачки"


лягушка поделитесь кнопка Поделитесь ссылкой:

0 ответы :

Отправка комментария