Всё в душе зрителя

28 июня 2010

Наивность и доверчивость - вот те таланты, которыми должен обладать зритель для создания великого театра. (с) 
Отличная картина "Первые зрители" Сыромятниковой: 
Первые зрители Сыромятникова
Картина "Первые зрители". Художник: Сыромятникова

В душе зрителя

Люблю заглядывать в словари. Причем, заглядываю порой в явно знакомые всем слова. Вот и сегодня решил посмотреть, что пишут о таком слове как ЗРИТЕЛЬ. И задумался над тем, что слово "зритель" происходит от глагола ЗРЕТЬ (зрю). И тут меня как осенило! Наконец осознал то чувство, которое долгое время меня тревожило. А беспокоило меня до сих пор непонятное чувство, возникающее при удачных обстоятельствах, между зрительным залом и сценой театра. Насколько же это чувство может быть высоко! Ведь оно сравнимо с моментом озарения, познания, понимания. Зритель не просто видит, даже что-то созерцает (их у нас хватает, вспомним цитату Достоевского о художественных созерцателях и картину Крамского), - он зрит! Зрячий человек может быть даже физически слепым, т.к. очи его направлены на главное: на понимание жизни, на какую-ту истину, которая возникает в его сознании. 

По словам Максимилиана Волошина:

"Театр есть слияние трех отдельных стихий - стихии актера, стихии поэта и стихии зрителя - в едином мгновении".

Не об этом ли мечтаем? А мы в детстве знали!


лягушка поделитесь кнопка Поделитесь ссылкой:

3 ответы :

Vicamilleri
"Наивность и доверчивость - вот те таланты, которыми должен обладать зритель для создания великого театра."
Абсолютно верно. Только в наше время наивных и доверчивых осталось мало, потому и театр теряет свои позиции в этом мире.
Хозяин Лягушатника
Немножко возражу вам, что в наше время наивных и доверчивых осталось мало. Скажем так, в обществе существуют какие-то ценности, которые в тот или иной период истории не особо популярны. И хотя в наше время, например, доверчивость больше всего ассоциируется с таким словом как "лох", ничто не ново в этом мире. Вспомним "Король Лир", с какой просто детской доверчивостью старик, в прошлом грозный правитель, отходит от дел. Люди боятся показаться доверчивыми и наивными. В общественном мнении, это скорее признак какой-то слабости и глупости, чем какой-то непорочности и доблести.

А то что без этих качеств театр теряет свои позиции, так это несомненно!!!
Анонимный
не нужну нам сообщать о ценостях мы о них знаем

Отправить комментарий