Театральная Беларусь в Интернете

23 апреля 2010

Поздравьте меня, теперь с полной уверенностью можно сказать, что блог "театральный Лягушатник" стал полноценным участником театральной Беларуси в интернете. Правда, для этого мне пришлось изучить не только некие азы дизайна и постигнуть приемы оптимизации сайта, но и правила написания статей в блоге и многое другое… хотя еще в течение двух-трех месяцев могут быть незначительные изменения, но делать что-то значительнее - больше не хочу тратить ни усилий, ни каких-то средств. Все внимание только к НЕОПТИМИЗИРОВАННОМУ содержанию!

Театральная Беларусь в Интернете

Вообще-то, этот блог в интернете появилась вопреки моему желанию. Где-то полгода назад я решил устроиться в какой-нибудь местный журнальчик, возможно даже в какое-нибудь интернет-издание, и потиху писать свои зрительские наблюдения за минской сценой. Все этого время я выбирал, куда бы мне податься со своими мыслями, ни ради денег (да и возможно ли это?), а ради: выговориться. Там бы меня подправляли, стандартизировали и облагораживали - и всем от этого было бы хорошо, и были бы мы друзьями. А мог бы дальше оставаться в формате какого-нибудь форума и просто на всех писать или писать, а под настроение ставить ударение. Если бы я не был самым простым, самым обыкновенным зрителем, самым непричастным к этим театральным деятелям, то так это и было бы.
Хотя конечно, на мне не заканчивается оценка белорусского театра, и несогласные со мной могут ознакомиться с другим театром или как я называю (да и они в принципе с этим частично соглашаются) не-театром.
1) Прежде всего, этот не-театр называется (даже дам им рекламу, в которой они и не нуждаются)  "Тэатральны свет Беларусi". Там и Леша Стрельников, и Андрей Курейчик, и Диана Балыко, и Николай Халезин и многие другие. В принципе, ребята не плохие и по-своему талантливые, я даже мог бы с ними найти (по отдельности конечно) какой-то общий язык, да я и думал поначалу, если бы не понял, что они гораздо страшнее и бездарнее тех, против кого они выступают в театре (а мы могли бы быть заодно против театральной бюрократии, если бы они втайне не мечтали сами занять эти "волшебные" места). И когда я думал: к кому прислушиваться, к этой театральной шпане или к окаменевшим нашим метрам, то я (почему-то?) пришел к выводу, что у тех, кто чуть ли ни ногой у могилы несоизмеримее больше жизни, чем у этой бесплодной, но "перспективной" молодежи (куда катится мир?). Эту информацию я уже озвучивал, но повторяюсь для тех, кто не в курсе в какой театр я не хожу и другим не советую, и чьи слова для меня как мусор, цветные фантики от всяких конфет.

2) Стоит вспомнить и сайт Театральная Беларусь "Ссылка". В принципе, не в курсе, какое прямое отношение этот проект имеет к театру им. Я. Купалы, но кто-то оттуда, и вроде, этот сайт держится на неких добровольных началах. Так вот, аналога этому сайту у нас нет, многое представлено очень хорошо. Есть хорошая афиша с архивом, пустой форум, информация практически по многим театрам, новостная лента и какое-то жалкое подобие блогам (скорее это своеобразный форум). Далее плюсы заканчиваются, хотя я думал они со временем там появятся. О минусах ничего не скажу, даже не буду утверждать, что они пропагандируют не-театр, но то, что у них нет понятного и ясного определения для других (да и скорее для себя) "что такое театр" - это конечно меня крайне отталкивает (к кукольникам не относится - их все любят).

3) Родоначальником белорусских театральных обсуждений в интернете является конечно театральный форум Беларуси на http://forums.tut.by/. Место уже до того "намоленное", что при всех ожесточенных битвах театральных пророков форум долгие годы живет без какой-то модерации! Это конечно говорит о присутствии там некой культуры. И я возможно оставался бы там и дальше со своими опусами, но слишком стало заболоченно, нет никакой свежей струи. Стоит особое внимание обратить на ветку о белорусской опере! При всей своей любви вообще к опере, я иногда жалею, что не имею наглости участвовать в тех обсуждениях, и вот думаю, а откуда берется эта наглость у некоторых в отношении к драматическому театру?

4) Есть много и других по мелочи блогов и сайтов, отмечу только один, который я, бывало, почитывал: Гостевая С.Луговский. И тоже в рубрику "не-театр", по одной простой причине, - разговоров там о чем угодно и каких угодно, только ни о театре, хотя ребята там хорошие.

5) Стоит отметить (я даже был удивлен) отличный региональный сайт Могилевского театра с активным форумом: Могилевский Театр Драмы. Правда, огорчился, что и там любят собирать фантики от конфет.

6) О сайтах периодических изданий говорить не приходится – они еще не знают что такое интернет читатели, и даже не представляют, в том числе тот же журнал "Культура".

7) Можно было бы порекомендовать еще журнал www.pensne.na.by, в котором из всего перечисленного есть что-то стоящее, даже ни смотря, что там нет никакого импульса, если бы я там не видел библиотеку современной белорусской драматургии. Лично мне становится стыдно, когда я перечитываю свои опусы, а там норма!

Дальше продолжать не буду. Смысл этого списка в том, что если у кого-то из читателей возникнет сомнения по поводу моей объективности и какой-то позиции, то я не против, чтобы они вступали в ряды духовных театралов-троллей и шли стороной. У меня тут только простые зрители.
Да, также по тому списку можно пройтись и найти мои высказывания - все в этой жизни имеет предысторию; чтобы говорить о настоящем, надо знать прошлое. Моя позиция открыта, и о чем я буду писать, имеет свою почву под ногами. А то, о чем я буду писать, вызовет определенную реакцию, и я заранее предоставляю своим оппонентам материал для более успешной борьбы со мной в информационном пространстве, потому как буду вслух очень аргументировано говорить, кого надо гнать из белорусского театра. А вдруг меня кто-нибудь да послушает?
Также заочно любителям выражения "нечего не зеркало пенять коли рожа крива" показываю свое лицо крупным планом.
фото хозяин Лягушатник Ночное планирование главного удара Александр Алексеев
Хозяин Лягушатника
Фото постановочное, у меня дома бюсты Сталина не стоят, но ночами примерно такая атмосфера за столом.

Так что, всех поздравляю, настало время смотреть на сцену!

С уважением,
                      Хозяин Лягушатника.


лягушка поделитесь кнопка Поделитесь ссылкой:

5 ответы :

Uma Barzy
Хорошая фотография.Атмосферная.
Zoruh
Хорошо выглядишь на постановочном фото! Да и ресурс создал хороший! ;)
Zoruh
По последнему вопросу лучше обратиться к Танго. Он сведущ в таких вопросах на все 100! ;)
Darren
Ну наконец-то дождался театра.
Хозяин Лягушатника
Да уж чего только не дождались!
))) Хорошо, что хоть кто-то ждет. Ахах.

Отправить комментарий