Театр в детстве

27 апреля 2010

Думал в мае съездить в Могилев и Гродно в областные театры - не получается. Сегодня жалею, что когда я частенько бывал в этих городах в командировках, тогда не сильно рвался в театры.
Зато вспомнил и нашел свой самый первый отзыв о театре, который был написан через двадцать лет после посещения этого театра и собственно после написания этого маленького рассказа я впервые осознанно и заинтересовался театром - прошло всего лишь четыре года. Согласитесь, теряем мы что-то важное со временем в своих наивных взглядах… другим я был четыре года назад, и уж тем более другой через двадцать четыре.
Могилевский Областной Драматический Театр
Здание областного драмтеатра г. Могилев

Театр в детстве

Из всех прочих воспоминаний о детстве отдельно стоит поход в театр, когда мне было, наверное, лет семь. Сейчас задаю себе вопрос: почему я так хорошо помню, как сидел в зрительском зале и на сцене играли, нет, не актеры, а реальные сказочные персонажи, вокруг царил волшебный мир, в котором я жил, но при всем, совершенно не помню ничего, что было до этого за час, за день, или после того как я вышел из театра, или например, почему рядом не было со мной одноклассников, которые должны там присутствовать? Ответ я нахожу один – впечатление, которое произвел на меня театр, было настолько сильным по сравнению с другими событиями, что мой разум не удосужился сохранить что-то другое, кроме атмосферы детского счастья от увиденного. Но дабы мой рассказ обрел образность, позволю себе совсем малость додумать исходя из известных мне фактов.
В конце мая, когда учебный год близился к завершению, по чьей-то инициативе наш класс решили отправить в детский театр. Нас усадили в автобус, и мы поехали в город Могилев. В театр, который я называю Красным, просто из-за того, что он из красного кирпича и красным цветом торжественно выделяется среди других сооружений. Приехав и войдя в это самое здание, я очутился в каком-то чарующем окружении, где понял: тут меня ожидает что-то необычное и захватывающее, на каких-то представлениях бывал раньше. Всех детей рассадили в зрительском зале и учителя стали нас успокаивать, чтобы мы перестали галдеть, как птенцы в гнезде. Начался спектакль, открылся занавес, волна чего-то сказочного всецело охватывает мое внимание и мои детские чувства. О чем был спектакль, какие персонажи, был ли там какой-нибудь Буратино – не помню; как и не помню каких-нибудь декораций. Но что интересно, при этом я хорошо знаю, что я не просто был зрителем, а участником тех действий на сцене. Когда кто-то из злых обращался к нам: дети, вы видели, куда же пошел добрый герой? Мы все чуточку перепугавшись дружно кричали: нет, не видели! Хотя мы-то знали… Во время антракта я пошел в буфет и по дороге заметил что-то невероятное, моему изумлению не было предела, в коридоре прошел мимо актер в костюме и гриме. Значит, это не люди перед нами выступают, а реально существующие герои! Все эти Буратины, Мальвины и другие – существуют, только живут они в театрах, т.к. они такие добрые, что во внешнем мире им нет места среди нас – пронеслось в моей детской голове, возможно.

сказка, приключение буратино, детство
Сказка "Приключение Буратино"

Представление заканчивалось. Добро побеждало, а иначе не может быть в детском театре, ведь даже плохие персонажи осознавали, что неправильно делать кому-то зло и также становились на путь света и радости в прекрасном сказочном мире.
2006


лягушка поделитесь кнопка Поделитесь ссылкой:

2 ответы :

Snowstorm
И все же приезжайте к нам в театр. Ведь многое изменилось с тех пор)
Хозяин Лягушатника
говорят, ничего в этом мире не меняется)

Отправить комментарий